手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>甘肃新闻> 正文

2021年“乡村教育人才计划”今日启动申报 入选校长最高获50万元支持

2021-03-30 08:38:01 智能朗读:

3月30日,2021年“乡村教育人才计划”正式启动申报。据了解,3月30日至5月30日,包括乡村校长计划、乡村教师计划和乡村师范生计划在内的“乡村教育人才计划”公益项目,面向全国的乡村教师、校长和投身乡村教育的应届师范生开放新一届的申报。申报材料统一通过马云公益基金会官网(www.mayun.xin)提交,项目进展等相关信息将统一通过官网发布。同时,2020年乡村校长计划20名入选校长名单同步公布。

作为“乡村教育人才计划”甘肃省的唯一媒体联合主办方,自2015年起至2020年,马云公益基金会与本报一起,在甘肃省共同推选出了66名乡村教师计划入选者和6名乡村校长计划入选者,以及多名乡村师范生计划入选者,分享了超过900万元人民币的奖金和培训发展机会。

据了解,申报的教师或校长须满足以下条件:在3月30日前,在乡镇及以下义务教育阶段的学校连续任教或担任正职校长职务(含教学点负责人)3年及以上;乡村师范生计划的申报者须是2021届师范毕业生,并在9月15日前成为乡镇及以下义务教育阶段内的乡村学校在编教师。同时,所有申报者均无任何违纪违法行为。需要提醒的是,申报的截止日期是5月30日24:00,各位老师一旦决定申报,赶紧登录项目申报网站,完整填写申报资料,别错过最终的申报日期。上述三个项目一经入选,每位入选校长将获得总计50万元的支持,每位获奖教师或入选师范生将获得总计10万元的支持。此外,申报者需要承诺未来服务乡村教育的时长,如乡村教师或校长入选后,需承诺在乡村学校一线任教或在校长岗位上至少满3年,入选的师范生需要承诺未来五年内持续服务乡村教育。入选者一旦中途退出,项目将终止支持。

与乡村教育人才计划申报须知一同公布的还有2020年乡村校长计划入选乡村校长的名单。他们从去年3月开始申报到现在,近一年的时间,经历了材料提交、电话面试、视频面试和现场评审等环节,前后经过37位志愿者的实地探访及92位评委的独立打分,20位校长最终入选。我省平凉市静宁县甘沟中心小学的包刚入选2020年乡村校长计划。

入选校长来自全国16个省份,平均年龄44岁,平均服务乡村教育的时间是23年。最年轻的仅30岁,已担任正职校长职务5年。其中还有一位入选校长黄国荣是自乡村校长计划启动以来,第一位入选的特殊教育学校的校长。黄国荣今年31岁,已担任校长5年。截至今年3月底,该校有188名有智力障碍的学生,其中住校生97人,送教上门91人,16位在职教师中80%以上都是特殊教育专业毕业。“我观察到了之前乡村校长计划的入选者,从来没有特殊教育学校的校长加入,想趁这个机会多宣传特殊教育,让更多的人多关注特殊教育,多关注特殊孩子。”黄国荣毫不避讳他的申报初衷,“就是想借助这个平台,让全国更多的人了解特殊教育是怎么一回事。”

兰州日报社全媒体记者 袁文波

乡村教育计划简介

马云公益基金会自2014年成立以来,围绕乡村教育相继开展了乡村教师计划、乡村校长计划、乡村师范生计划和乡村寄宿制学校计划等公益项目。6年来,乡村教师计划、乡村校长计划和乡村师范生计划已在全国各地评选了600名乡村教师、80名乡村校长、200名投身乡村教育的师范毕业生,为他们提供了资助和专业技能提升支持;乡村寄宿制学校计划助力了云南镇雄、河北青龙、江西寻乌、贵州普安、四川凉山州和浙江桐庐等地,完成了15所乡村寄宿制学校改建工作,为乡村师生打造更好的生活、学习和公共活动空间,帮助乡村儿童享受到更加多元完善的教育资源,让乡村儿童健康快乐成长。

来源:

关闭
体育开户网站