手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 新聞中心>甘肅新聞 正文

慶陽網率先轉發 當地黨政機關微信公眾號關注 網絡發力再傳好消息劉舉賢烈士家人找到了

2019-11-08 00:00:00 智能朗讀:

劉舉賢烈士遺照

劉舉賢烈士遺照

    蘭州晚報訊10月30日,蘭州晚報刊發為荔北戰役(陜西大荔)烈士陵園的26名甘肅籍烈士尋親的文章,慶陽當地媒體《隴東報》旗下慶陽網率先轉發后,也引起了當地黨政機關微信公眾號的關注。慶城籍烈士劉舉賢同志的孫子劉利家在“慶陽市文體廣電和旅游局”微信公眾號看到本報的尋親信息后留下自己的聯系方式。

    1爺爺犧牲后將遺骸遷回老家

    11月6日晚,記者在網絡瀏覽尋親信息時,在“慶陽市文體廣電和旅游局”微信公眾號轉發本報刊發尋親文章的留言里,看到了劉利家留下的電話。

    “你們發起為烈士尋親的活動,作為烈屬我們真的很感動,也很感謝你們。烈士證顯示爺爺是三八五旅五團的偵察參謀,犧牲時(1948年)才35歲,爺爺犧牲的第二年,五爺和家族里的長輩根據當年政府頒發的證書去陜西找到了爺爺的墳墓。隨后,當地政府派了工作人員和牛車,一路護送爺爺的遺骸到了慶城縣驛馬鎮后,由于牛車再無法通行,家里人將爺爺抬回了老家安葬?!眲⒗艺f。

    劉利家說他爺爺犧牲的第二年,奶奶就離世了,父親和姑姑頓時成了孤兒。后來他五爺妻子去世后再沒續弦,撫養了父親和姑姑長大。

    2想和家人去爺爺戰斗和犧牲的地方看看

    在沒看到本報“為26名甘肅籍烈士尋親”報道之前,劉利家一直有個念想,那就是和家里人去爺爺戰斗,犧牲的地方看看,了卻家人的一份心愿??戳吮緢蟮膶びH信息后,這個想法就更為強烈了。

    “爺爺是我們家族的驕傲。2008年,我給爺爺立了碑,將爺爺的生平篆刻在墓碑上,讓我們子孫后代都要銘記爺爺。我兒子去年剛剛退伍,在新疆當了12年兵。我一直和他說,我爺爺是三八五旅的偵察參謀,是革命烈士。兒子也很優秀,服役期間獲得很多的榮譽,給家里爭了光?!?/p>

    “牛記者,我給你微信上發了照片?!庇浾甙l稿前,劉利家又打來電話。

    照片為一張桌子上,左下角是劉利家爺爺劉舉賢的烈士證書,其余全是劉利家兒子劉興和在服役期間的榮譽??拷雷拥膲γ嫔?,立著4張立功喜報。桌子上的軍功章和各類證書擺了三排,數了一下,有4本獻血證,軍功章有7枚之多……

    據《解放軍報》2018年11月02日刊發的《尋找革命烈士后人,為了相隔久遠的“團圓”》一文顯示,據民政部統計,近代以來我國約有2000萬名烈士為民族獨立、人民解放英勇犧牲,但其中僅有193萬人留有姓名,而在這些留有姓名的烈士中,還有相當一部分尚未找到他們的后人。

    劉舉賢烈士是本報發起尋親活動后找到家人的第五位烈士,其余21名烈士親屬還在尋找之中。蘭州晚報新聞熱線:0931-4286666,本報記者電話13909321000(微信同號)。蘭州日報社全媒體記者牛小亞王小明文/圖

    21名未找到親人的甘肅籍烈士名單

    1.呂學奎烈士籍貫甘肅省環縣。

    2.安光孝烈士籍貫甘肅省平涼,黨員,連長。

    3.張丙秀烈士籍貫甘肅省慶陽市,職務:排長。

    4.蔡立近烈士籍貫甘肅省慶陽市,黨員。

    5.郭智才(治財)烈士籍貫甘肅省慶陽市慶城縣馬嶺鎮琵琶寨村人,1929年1月出生,1945年參軍,警三旅五團二營五連戰士,1947年在陜西省澄城戰斗中犧牲。

    6.姚世發烈士籍貫甘肅省鎮原縣,1923年8月出生,三五八旅五團2營,1949年犧牲。

    中華英烈網信息:1.陜西省耀縣失蹤,2.陜西省荔北戰役犧牲

    7.孫海山烈士籍貫甘肅省環縣。

    8.呂文光烈士籍貫甘肅省環縣,黨員。1915年7月出生,三八五旅五團七營七連,生前職位:連長。

    9.王正治烈士籍貫甘肅省曲子,黨員,連政治指導員。1948年10月在荔北戰役中犧牲。

    10.白貴清烈士籍貫甘肅省曲子。

    11.蘇明虎烈士籍貫甘肅省曲子,黨員。

    12.王彥江烈士籍貫甘肅省曲子。

    13.王建科烈士籍貫甘肅省合水縣。

    14.王計坤烈士籍貫甘肅省合水縣。

    15.何治才烈士籍貫甘肅省合水縣。

    16.宋安才烈士籍貫甘肅省榆中縣。

    17.騰安才烈士籍貫甘肅省榆中縣。

    18.丁佑德烈士籍貫甘肅省臨夏。

    19.保長綠烈士籍貫甘肅省臨夏。

    20.馬德林烈士籍貫甘肅省臨夏。

    21.楊貴清烈士籍貫甘肅省臨夏。

体育开户网站

來源: 蘭州新聞網 蘭州晚報

關閉