手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 媒体聚焦>金城评论 正文

今天你成长在强大祖国 明天你肩负祖国重托

2020-04-13 00:00:00 智能朗读:

    2020年的新冠疫情,在党和国家强有力的擘画部署中,目前终于取得人民战争总体战阻击战阶段性胜利。特殊时刻,孩子们在家中度过一个别样假期,此番经历,使他们有着对国家、社会和家庭更深刻的理解、体验和收获,也开辟了将所学知识用于社会观察的有效途径。

    这是爱国主义最好的行动示范,收获了家国一体观。他们看到社区工作人员是如何坚守在每一个小区的大门,坚实的防疫物资、生活物资供应链如何保障着人们生活照常。疫情数据变化的背后,是在中国共产党领导下全国各族人民众志成城,团结的如同一个人般,这巨大的能量整齐划一的动作,任何国家都无法做到。社会、国家不再是抽象概念,只有共产党才能救中国,只有社会主义制度才能强大中国,强大的祖国保卫者人民群众身心健康城乡安全,成为他们切实感受。

    这是社会主义制度最生动的实力体现,收获了责任硬核观。他们亲身经历防疫过程,知道了决策背后的逻辑对应,包含着怎样的政治智慧,有了对社会主义优越性最现实的思政教科书。人民群众表现了高度的组织纪律性,每一个人都是参与者,完全服从安排,自觉在家中坚守,站在自己的岗位和位置,为祖国付出成为最光荣的行动。父母亲为企业、为社会所作的一切被孩子们看在眼里,成为关心社会、关心国家,生动的教材,最具说服力的榜样,转化为成长过程中的强钙剂、营养餐。

    这是课堂教学与社会实践最好的对接,收获了知识就是力量的诠释。年龄不同、年级差别,或多或少都能将课本知识与现实社会结合,活学活用深入思考有了新认识。高中语文课本中有一篇《病毒——吃完饭赖着不走的客人》详述了病毒的成因,对人类的危害和必要利用,在抗疫情况下读来就能做出一一对应;看到了国家强大的动员能力和人民群众表现出的社会责任感,军队、地方医疗队招之必来,战之必胜的担当作为精神,就对国家治理体系和治理能力有了比较好的结合部、理解点。更能理解中国力量就是生产关系与生产力,经济基础与上层建筑最集中的构成。

    这是一次全方位的家庭陪伴,收获了家是每个人最温暖港湾的责任意识。从假期到即将开学,孩子们度过了一个家庭全体成员朝夕全方位相处的日子。家庭是每个人最后的,也是最重要的港湾和避风港,与父母在一起的日子最值得珍惜。终有一天孩子成长为参天大树,可以为父母遮风挡雨时,还能如今天这般对父母依恋依偎,珍惜家庭,为家庭负责,就是父母在孩子这个超长假期得到最暖心的期权。

    张继红

体育开户网站

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭