手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 媒體聚焦>金城評論 正文

深入開展主題教育把“放管服”改革推向縱深

2019-11-07 00:00:00 智能朗讀:

    徐曉兵

    國務院辦公廳日前發出通報,對國務院第六次大督查發現的32項典型經驗做法給予表揚,此次通報表揚的典型經驗做法共32項,涉及實地督查的16個?。▍^、市)。其中在深化“放管服”改革優化營商環境方面,蘭州市推行的“四辦四清單”制度提升服務水平的做法獲得了此次典型經驗的通報表揚。

    “放管服”改革,是黨的十八大以來黨中央、國務院促進簡政放權、激發市場活力、提高國際競爭力的重要戰略部署。隨著中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。這一主要矛盾的轉化,對深化行政管理體制改革、加快政府職能轉變提出了新的更高要求。

    蘭州市委、市政府為進一步深化簡政放權、放管結合、優化服務改革,不斷增強群眾和企業的滿意度、獲得感,激發市場活力和創造力,為加快建設幸福美好新蘭州提供優良的政務服務和發展環境,從2017年5月開始,結合深化“放管服”改革,積極探索、大膽創新、主動作為,以“群眾明了、辦事便捷”為導向,建立并全面推行了服務承諾“四辦四清單”管理制度。在兩年多的時間里,蘭州市結合深入推進“放管服”改革,通過“四辦四清單”制度改革有效祛除了蘭州市在行政服務方面的舊有弊病,解決了百姓辦事的難處和痛點,最大限度地實現了企業和群眾辦事線上“一網通辦”,線下“只進一扇門”,現場辦理“最多跑一次”,服務供給能力不斷加強,改革成果有目共睹,群眾的獲得感顯著提升。

    “四辦四清單”制度能取得顯著成效,關鍵在于始終堅持問題導向、需求導向、目標導向,聚焦“盲點”、“痛點”、瞄準“堵點”,把人民群眾的小事當作政府的大事,從人民群眾關心的事情做起,從讓人民滿意的事情抓起,一件事情接著一件事情辦,一年接著一年干,下決心、下功夫解決好“盲點”、“痛點”、“堵點”,并以此來深入推進“放管服”改革。

    民之所盼,政之所向。習近平總書記深刻指出,全面深化改革,只有真正把出發點和落腳點放在促進社會公平正義、增進人民福祉上,才能贏得最堅實的群眾基礎,得到人民群眾的真正擁護。深化“放管服”改革、優化營商環境,根本出發點和落腳點都是滿足“人民日益增長的美好生活需要”。各地各部門要結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,始終堅持以人民為中心,繼續對照“放管服”改革的方向和要求,一如既往保持大膽探索、勇于創新的改革精神,以更加扎實有力的改革舉措,回應民生之所盼;要進一步強化窗口隊伍建設,提高窗口服務水平,以服務群眾的實際成效踐行初心和使命,不斷提升廣大人民群眾的獲得感。

体育开户网站

來源: 蘭州新聞網 蘭州日報

關閉