手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 媒体聚焦>金城评论> 正文

■主流声音 没有安全生产 一切无从谈起

2021-03-26 08:41:58 智能朗读:

最高检和应急管理部日前联合发布9起安全生产领域公益诉讼典型案例。其中包括一起督促整治加油站扫码支付安全隐患的行政公益诉讼案。两部门在案例通报中指出,扫码支付发射的功率可能引发射频火花。许多加油站推出手机扫码支付服务,虽然给人们生活出行带来便利,但在加油站爆炸危险区域手机扫码支付,确实存在安全隐患。

对于大多数人来讲,在加油站抽烟或者打手机是危险行为,基本都清楚。但是扫码支付也存在安全隐患,别说是司机朋友,估计连加油站经营者,知道的都不多。有报道称,目前仅有南京、苏州、洛阳、海宁等地采取了措施,绝大多数地方的加油站,还是观望状态,在等官方的统一管理。

由此,小马飞刀想到,面对近年来严峻的安全生产形势,各地各部门已经形成了一套运行较为成熟的应对机制。事故发生后第一时间赶赴现场、调查事故原因、追究相关责任、处理善后事宜,有关部门的反应不可谓不迅速。但令人遗憾的是,总有一些地方跳不出“重处理轻预防”的思维窠臼,重复着“事故发生——反思检查——再次发生”的怪圈,声势浩大的整治行动也往往在付出了血的代价之后才“姗姗来迟”。

平安是最基本的公共产品,“安全第一”是最广泛的社会共识。患生于所忽,祸起于细微。血的教训犹如一把高悬的“达摩克利斯之剑”警示着人们:安全生产是一切工作的前提和基础,也是不可逾越的“红线”,得之于严,失之于宽,一刻也不能松懈!因为一旦发生安全生产事故,一切说辞都苍白无力,一切理由都于事无补。之所以要强调监管的作用,就是要排查安全隐患,发现安全生产中存在的问题,将安全隐患消灭在萌芽状态,将安全生产问题化解在起始阶段,从而避免安全事故发生。要知道,保障安全生产没有任何捷径可走,更不可能一劳永逸。安全生产监管、排查必须实而又实,细而又细,严而又严。踏踏实实,认认真真,持之以恒,常抓不懈,将日常安全工作、检查、监管做实做细做到位。须知,遗漏任何一个细微的安全隐患和问题,都随时有可能引发安全事故。

没有安全生产一切都无从谈起。生命重于泰山,安全生产任何时候都只能加强不能削弱。安全和发展并不是冲突矛盾的,二者能够并肩推进。发展决不能以牺牲人的生命为代价,这个道理多年来一直在强调,决不能抱着“放一放”“缓一缓”的侥幸心理,对身边的风险隐患视而不见,更不能“说起来重要、干起来次要、忙起来不要”。过好安全生产这一关,必须要抓好“责任关”。安全生产涉及部门多、责任链条长,任何一个环节没有做到“万无一失”,就有可能导致“一失万无”。

智者用经验防止事故,愚者用事故总结经验。我们不能等到事故发生时才去汲取教训,晚了。

小马飞刀

来源:

关闭
体育开户网站