手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 旅游 正文

从虚拟VR到视频直播,马蜂窝旅游网用“云旅游”搭建新消费场景

2020-04-16 14:52:40 智能朗读:

  最近,“云旅游”有点火。突如其来的疫情之下,备受打击的旅游业正依托技术和创新催生出新的商业模式和消费场景。

  从虚拟VR到视频直播

  提及“云旅游”概念的出现,不少人的第一印象恐怕就在一个多月前,彼时,故宫博物院开发的“玩转故宫”导览小程序一夜之间热度攀升,其“VR+语音导览+图文”的模式深受追捧。紧接着,2月17日前后,各大在线旅游平台纷纷发布国内外景区语音导览服务,不少景区、博物馆纷纷上线云游小程序。2月20日,敦煌研究院与腾讯联合推出首个拥有敦煌石窟艺术欣赏体验的微信小程序云游敦煌。

  此后,“云旅游”的形式愈加多样化。2月17日-3月8日,马蜂窝与百度百家号联合发起“大家一起云旅游”活动,所有马蜂窝平台的创作者皆可参与发布“云旅游”内容。2月23日,国内八大博物馆携手淘宝直播,以“实景直播+主播讲解+科普讲座+现场卖货”的形式,与淘宝大学云课堂的2000万师生一起线上看展,这也成为博物馆文创产品的一个新营销渠道。

  从图文语音到虚拟VR赏景逛馆,再到能够互动的视频直播,“云旅游”的概念飞速得到丰富。值得关注的是,视频直播正成为“云旅游”的一个重要形式。

  “此前国内直播平台的直播内容主要集中在泛娱乐和游戏领域,而旅游垂类的直播平台几乎没有。近年来,旅游已经成为国人日常生活的刚需,当不得不宅在家中时,人们对旅游的渴望更加强烈。对整个行业来说,这就是新需求、新增长点。”马蜂窝内容中心相关负责人在接受记者采访时说,“而抓住新需求,把握新的增长点,是文旅产业战‘疫’的关键。”

  有媒体报道,旅行直播机构南京火熳旅行近期正在全球招募旅行主播,在短短不到一周的时间内,南京火熳旅行便招募到来自全球30多个国家和地区的70多位主播。阿里巴巴旗下旅游平台飞猪自2月以来,已连续推出约7500场直播,观看人次超3000万。

  马蜂窝平台不仅自2月22日起上线了直播频道,每日进行三场“云旅游”直播,更是在3月6日与快手短视频联合推出“云游全球博物馆”系列,邀请全球各地的优质商家、金牌讲解员以直播的形式带领人们线上游览全球众多著名博物馆和美术馆,其“丹麦安徒生博物馆:寻找童真”的预告片上线不到一天就获得了上百万的点击频次。

  文旅产业迎发展契机

  新思路孕育出新的经济价值。不少博物馆借助视频直播为文创产品打开了新的销售渠道。以苏州博物馆为例,其3月1日线上直播后,其淘宝店内的文创产品陶冶之珍冰箱贴、大邦之梦徽章、唐寅创意茶泡袋等合计销量过千件,这3项文创产品营收粗略估计达2万元以上。

  不过,对此,世界旅游城市联合会专家王笑宇认为,“云旅游”更应该保持差异化,重视跨界融合创新。如果仅仅是把线下资源全盘照搬到线上,在没有产品或技术创新的情况下,“云旅游”很可能会很快沦为渠道化产物,继而失去价值。

  那么,“云旅游”还能发挥怎样的价值?上述马蜂窝负责人认为,一方面,对于消费者而言,“云旅游”最重要的功能就是“种草”。

  “‘云旅游’并不简单是在线上发布或者欣赏一则图文或者视频,而是通过用户与‘远方’的实时互动,听取视频或直播中的专业讲解,从而获得自己在线下自由行或者跟团游时了解不到的独家故事,或者从第一视角去体验自己在线下不敢体验的玩乐项目。”马蜂窝上述负责人认为,5G时代的到来,已经为“云旅游”的发展提供了技术准备和市场培育基础。

  另一方面,上述负责人认为,“云旅游”将成为旅游行业供给侧结构性改革的突破口。疫情期间,“云旅游”已经成为重要的旅游营销场景,未来,这将成为平台旅游资源、服务创新比拼的新战场。

  “旅游平台和目的地更应抓住这一契机,强化线上资产积累,搭建长效的传播阵地,适应用户多元的玩法需求,着力挖掘当地差异化的优势资源,实现旅游业的高质量发展。”上述负责人说。

来源: 中国青年网

关闭
体育开户网站