手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 新聞中心>蘭州時政 正文

勇做新時代科技創新追夢人

2019-11-08 00:00:00 智能朗讀:

    蘭州市科技局黨組書記、局長 王檸

    新時代,屬于不忘初心、牢記使命者,屬于一切以嶄新的精神狀態和奮進身影開創未來的追夢人。作為新時代的科技工作者,必須堅守為人民服務的初心,踐行科技報國使命,準確把握科技創新發展大勢,深入挖掘科技創新潛力,充分釋放科技創新活力,以使命意識和責任擔當為推動經濟高質量發展貢獻科技力量。

    增強定力堅定信念

    “只有理論上清醒才能有政治上清醒,只有理論上堅定才能有政治上堅定”。旗幟鮮明講政治是馬克思主義政黨的根本要求和政治優勢,是我們黨補鈣壯骨、強身健體的根本保證,是黨員干部的首要素質和立身之本。習近平新時代中國特色社會主義思想“8個明確”、“14條堅持”對實現“兩個百年目標”進行了頂層設計和戰略部署,清晰勾勒出實現初心的“路線圖”和“方法論”。堅定的政治立場是踐行“不忘初心、牢記使命”的根本保障,黨員干部要多吸“理論之氧”、常補“精神之鈣”、擰緊“思想開關”,自覺錘煉忠誠品質,在知行合一、以知促行、以行促知上下功夫,真正做到心無雜念,德無雜質,行不亂章,時刻以堅定的政治立場確保初心不變、使命永記。

    堅守初心為民服務

    “利民之事,絲發必興;厲民之事,毫末必去”。我們黨的根基在人民、血脈在人民、力量在人民。作為新時代的科技工作者,踐行初心和使命,就要時刻堅守共產黨人的精神高地,保持純正質樸的百姓情懷,多謀民生之利,多解民生之憂,以科技助力脫貧攻堅,做堅守人民立場為民盡責、為民謀利的忠實服務者;具體工作中要以支撐產業發展、完善服務體系為主要任務,充分發揮科技創新對農村農業發展的特殊關鍵作用,積極開展科技特派員精準服務脫貧攻堅計劃,更加精準選派科技特派員到貧困區縣開展專業技術指導;要認真組織實施“三區”人才支持計劃科技人員專項計劃,選派優秀農業科技人員到縣區提供科技服務;要加快實施科技脫貧產業培育行動,提高產業發展組織化程度,形成“龍頭帶大戶、大戶帶農戶”的產業發展格局,為打贏脫貧攻堅戰提供有力支撐。

    敢于負責勇于擔當

    “事不避難,義不逃責”。擔當意味著責任和使命,敢于擔當才有施展才華的舞臺和機會,不愿擔當則一事無成。進入新時代、面對新機遇新挑戰,科技工作肩負著為全市加快經濟高質量發展提供支撐引領的歷史重任。堅定踐行服務創新發展、高質量發展和以人民為中心的發展理念,積極打造西部地區創新驅動發展新高地,以進一步深化人才發展體制機制改革,優化人才發展環境;進一步發揮科研項目激勵引導作用,激發科技創新活力;進一步強化部門合作優化資源配置,促進科技服務發展,來擔當起服務和支撐建設創新型城市、創新型國家的歷史重任。

    聚焦目標狠抓落實

    “實干興邦,空談誤國”。推進科技創新,必須深刻認識科技創新面臨的機遇和挑戰,堅定不移地走習近平總書記指引的中國特色創新驅動發展路子,堅持以建設西北地區重要的區域性創新中心為目標,自覺把科技工作放在全市發展大局中去思考去謀劃,破除制約科技創新的思想障礙和制度藩籬,重點要堅持在整合科技資源、激發創新源頭上下功夫,著力推進蘭白國家自主創新示范區和蘭白科技創新改革試驗區建設,努力打造以蘭州新區、蘭州高新區、蘭州經濟區為代表的創新引領示范高地;要堅持做到科技創新和體制機制創新“雙輪驅動”,狠抓政策集成和落實,著力破除體制機制障礙,進一步健全成果轉化直通機制;要緊緊圍繞十大生態產業發展,集中資金、技術、人才等創新資源,加大對重點領域、重點產業、重點項目的支持力度;要積極探索構建“大蘭州、大科技、大創新”工作格局,全力提升全市科技創新發展的層次和水平,為開創富民興隴新局面提供強大科技支撐。

体育开户网站

來源: 蘭州新聞網 蘭州日報

關閉