手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 新闻中心>社会新闻 正文

疫情不止战斗不息 ——记兰州海关“战时卫生处”

2020-04-16 15:31:30 智能朗读:

在兰州海关,有一个特别的团队,他们坚定疫情不止、战斗不息、战士不归的决心,始终坚守在这场没有硝烟的战场上;他们专业领域多样,有卫检人,动检人,还有食检人;他们年龄结构丰富,有60 后,70 后,80 后,还有90 后;更重要的是,他们以疫情为集结号,临危受命,奔赴岗位。他们就是兰州海关“战时卫生处”。

战前“指挥员”老周

周科清,60 后,兰州海关卫生处处长,别人常亲切地喊他 “老周”。他是“战时卫生处”的指挥员,也堪称全体成员的 “智库”。他在卫生检疫岗位上工作三十余年,有着精湛的医学知识和丰富的疫情处置经验。疫情当前,他发挥“老将”才能,协调指导各口岸一线科学防控,确保口岸一线疫情防控平稳有序。

兵马未动,物资先行。疫情发生后,防控物资全面紧缺,他迅速行动,调动各方资源,积极联系协调,争取到防控物资,为一线检疫人员备齐了防护装备。面对日益复杂的疫情形势,海关总署、地方联防联控单位,口岸、机关相关部门,确认事宜一个接着一个。他每天接打无数电话,无论是深夜还是凌晨,常常是手里还攥着座机听筒,那边手机铃声响起;这边刚回拨一个电话,那边又有电话接进。每天数不清的电话,他的声音常常是沙哑的。与此同时,还有数不清的微信需要回复,“防控物资到位了吗?”“这个情况怎么处置?”

驻村队长转场战“疫”

卫生处副处长何刘平是处里唯一的70 后,也是副总指挥。从 2018 年起,他担任扶贫驻村工作队队长,两年来辗转于岷县、康乐大山深处的贫困山区开展驻村扶贫工作。这两个地区地处山大沟深,交通不便,一年多来,他鲜少回家。好不容易盼到春节,可以和家人团聚,却赶上新冠肺炎疫情。

疫情就是命令, 火线不容踌躇。他马上到岗, 转场战 “疫”——争分夺秒研读文件、熟悉业务;时刻以卫检使命警醒自己,协助做好内外协调工作,联系地方联防联控相关部门;时时督促提醒大家统筹工作,分清缓急;关区联络,做好保障…… 他无时无处不在,他是抗“疫”阵地上最温暖的一抹身影。

战时“急先锋”

周方方是卫生处“老周”之外资格最老的卫检人。作为一个内蒙儿媳,她已经连续4 年没有回婆家过年了,本已承诺这个春节无论如何都回内蒙过年。可面对疫情,她又一次“爽约”了。自接到卫生司第一个通知,提及武汉发现多例不明原因的病毒性肺炎病例,她便高度关注疫情发展,并心里作出选择,肩负使命与担当。

卫生处的90后姜笑,乐天派的东北小伙,也是给大家带来欢笑的“开心果”。这个春节,他本早已买好票,回家替妈妈分忧,照顾常年卧床的爸爸。然而,疫情来临,他主动退掉车票,加入战“疫”。如果说卫生处处长是“宅男老周”,那么他就是名副其实的“猫头鹰小姜”。像陀螺一样,写材料、报数据、收发文件,第一时间传达上级指示;不论统计时间如何调整,总是按时完成每一天的数据上报,从未出现漏报、迟报……他已经记不起多少次从日间的小憩中突然惊醒,担心错过数据上报时间。他常常开玩笑说,不是每个人都有机会看到凌晨2 点的安宁。

若有战,召必回!

动植食处食品科科长姚芳,是“战前卫生处”三位80 后女战士之一。她有着6年多的口岸一线检疫查验和卫生检疫的综合工作经历,参与拍摄的全国中东呼吸综合征(MERS)应急演练记录片作为示范片在全国推广。她还曾经历过甲流、中东呼吸综合征、埃博拉出血热等疫情防控实战,是地地道道的卫检老兵。疫情发生后,她主动请战,请求回到卫检岗位支援。她和同事们团结奋战,沟通联系、上传下达、收集数据、撰写材料,分析关区疫情动态,常常忙到深夜。长时间敲打键盘,看文件、盯屏幕,接打电话,一天下来,她的手、眼、耳都处于麻木状态。她时常说自己是一名卫检老兵,若有战,召必回!

林茜茜,是动植食处的一名兽医官。面对形势瞬息万变的新冠肺炎疫情,她毫不退缩,申请支援。

总结数据?好,我有!文件目录?行,我给你发!报告素材?没问题,我这里有个资料库!她每天主动学习业务知识,完成各项综合性工作,还承担综合组每日工作动态的报送工作。为做到不漏报、不错报,她坚持事无巨细做记录。短短两周时间,她就写了82 页日志,这82 页日志,记录了她从“动检人”到 “卫检人”锤炼历程。疫情防控道阻且长,她仍在坚持,直到战 “疫”胜利的那一天。

来源: 兰州新闻网

关闭
体育开户网站