手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 正文

新春走基层 脱了贫,日子越过越红火 湖滩村的冯老汉杀年猪了

2021-02-09 09:05:35 智能朗读:

俗话说:“年猪叫,年快到”。“杀年猪”是我国的传统年俗,也是村里最热闹的事情。不久前,家住七里河区西果园镇湖滩村吊岭村小组的冯德吉,把养了大半年的猪杀了。这件事立马在村里传开了,因为上一次冯德吉家“杀年猪”还是2015年的事。

200多斤的猪肉,冯德吉给自家留了一些,剩下的送给了4个兄弟和2个女儿。“我的兄弟们和姑娘们这些年没少照顾我们。前几年家里穷,过年了没啥礼物送给他们,今年我给他们每家分了一份猪肉。”2月8日上午,冯德吉向记者提起这事的时候,笑得合不拢嘴。2020年10月,冯德吉脱贫了,2021年春节是他脱贫后过得第一个春节,冯德吉以“杀年猪、送年肉”这一朴素的方式,庆祝这个特殊的春节。

1952年出生的冯德吉有两个女儿、一个儿子。老伴有轻微的智力障碍,儿子智力残疾、右眼失明,只能干些简单的活。家里的经济来源主要靠他种地、养羊以及儿子外出打工。

脱贫攻坚战全面打响后,冯德吉走上了“拔穷根”的路。虽然家里劳动力少,自己年纪也大了,但冯德吉有股不服输的劲头,他说:“我通过双手努力劳动,就不信过不好日子!”

七里河区为冯德吉办了低保,为他的老伴办了残疾人补助。在村委会的帮助下,冯德吉走上了脱贫之路。

功夫不负有心人,几年来,冯德吉家的日子越过越好。2018年,他家盖了新房;2020年,帮扶单位又帮他家盖了羊圈;2020年4月,在村委会和村合作社的帮助下,冯德吉交了400元钱,从合作社领了一只小猪仔;2020年5月,合作社又给了他6只羊,还帮助他养猪养羊。

有了猪和羊就要好好养,冯德吉每天都到山上给它们割草喂食,忙得不亦乐乎,年近古稀的老人比一些年轻人都勤快。大半年下来,冯德吉的精神头好多了。

“往年过年都是兄弟们和女儿们给我送东西,今年我给他们送了‘年肉’。”冯德吉骄傲地说。他把留给自家的那份肉,做成了糟肉、臊子等准备过年。“今年的‘年肉’是靠自己的双手努力出来的,吃起来肯定特别香。”冯德吉喜滋滋地说。

还有一件让冯德吉老两口高兴的事,儿子去年在皋兰的一家工地务工,到年前已经赚了8000多元的工资。“儿子也靠自己的双手养活自己了。”

日子越过越好,冯德吉的笑容天天挂在脸上,他的心情就像村里蔚蓝的天一样舒畅。

兰州日报社全媒体记者 申亮 文/图

来源:

关闭
体育开户网站