手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 正文

努力引导教师成为教育家

2021-03-16 09:52:06 智能朗读:

百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。习近平总书记强调:“今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族‘梦之队’的筑梦人。”加快建设教育强国,教师的地位和作用更加突出,国家和社会对教师的要求也更高更全面。努力引导教师成为教育家,应成为我国教师队伍建设的重要目标。

教书育人不仅是教师责任所在,更是教师使命所系。建设教育强国,推动经济社会高质量发展,实现中华民族伟大复兴的中国梦,都要求包括高校教师在内的广大教师将“职业”升华为“事业”,从做教书匠提升为做教育家。这就要求强化师德师风教育,努力引导广大教师特别是高校教师成为甘当人梯、甘当学生发展铺路石的教育家。教师既要教书更要育人,要通过教书实现育人的根本目的。教师不仅应该是学问家、科学家,还应该努力成为教育家。

热爱教育,自成风格。一提及教育家,人们自然会想到古今中外很多大教育家。殊不知,普通教师经过自己的创新实践和理论思考,皆有成为教育家的可能。

一是热爱教育,热爱学生。常言道,有爱才有教育。教育家往往对教育事业无限热爱,对学生无比关爱,始终怀揣教育情怀,始终将育人作为自己最崇高、最自豪、最光荣的事业,并将因此迸发出来的激情和力量落实于自己的一言一行,努力提高教学质量和育人实效。习近平总书记曾这样描述自己心中的好老师:“当老师,就要心无旁骛,甘守三尺讲台”“教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的‘大先生’”。

二是勤于钻研,勇于实践。教师以学生成长为目的,遵循教育规律和学生身心发展规律,从培养目标、教学理念、教育过程、教学方式和方法等多角度,深入探索教学规律,系统思考教学发展方向,全面开展教育教学研究,在教育实践中不断创新、总结和反思,并形成独具风格且卓有成效的教育思想和实践体系。教育家通过亲力亲为的教育实践,创新育人过程,推动教育进步,培育合格人才,促进社会文明。

教育家叶圣陶说:“教师之为教,不在全盘授予,而在相机诱导。”意思是说,教师的教学不是把所有知识教给学生,而是通过知识传授启发学生思维,使学生提高兴趣,学会方法,提升素养,真正把学生的最大潜能激发出来。教学是基本途径,教育才是真正的目的。教师要通过教学帮助学生认清自我、学会思考、学会学习、释放潜能,教师要从过去的教书匠转变为今天的教育家。

教育家重在了解人、了解学生,了解社会需要什么样的人才,知道人应该怎样才能健康成长,知道什么样的教育可以有效帮助人的成长,知道怎样谋划和打造这样的教育。当越来越多的教师成为教育家,就能更好帮助学生在复杂的信息面前保持清醒,在多变的世界中追求梦想,在中华民族伟大复兴的征程中实现自己的人生价值。

来源: 人民日报

关闭
体育开户网站