手機蘭州新聞網

首頁| 蘭州| 新聞| 政務| 房產| 旅游| 汽車| 教育| 財經| 健康| 公益| 女性| 藝術| 企業| 蘭州日報| 蘭州晚報| 全媒體矩陣

您的位置:網站首頁 > 新聞中心>蘭州新聞 正文

供暖近一周還有住戶在喊冷 供熱部門:接到投訴立即安排現場排查搶修

2019-11-08 00:00:00 智能朗讀:

    蘭州晚報訊11月7日,今冬明春正式供暖接近一周,從本報噓寒問暖熱線4286666接到的投訴看,我市仍有部分住戶反映小區未供暖、供暖質量不佳。市熱力總公司接到投訴后已安排工作人員和施工單位現場排查。蘭州日報社全媒體記者杜志超

    1樓下熱,樓上冷,怎么回事?

    11月7日,家住民主東路345號的唐先生打進本報噓寒問暖熱線4286666反映,“供暖接近一周,不知是何原因,我們家的暖氣一直冰涼。家里有老人小孩,降溫了可怎么辦?”

    當日上午,記者來到了唐先生居住的民主東路345號中鐵西北科學研究院?!凹依镉信瘹鈫??”面對記者的詢問,一位小區的住戶告訴記者,有暖氣,而且還挺熱。巧合的是記者詢問的這位住戶正好是和唐先生同一個單元5樓的住戶。唐先生居住的單元樓共有9層,記者從一層開始用手逐一摸了架設在樓梯間的管道。一層到五層,供水回水兩根管道都挺熱。從六層開始管道溫度逐漸下降,從唐先生住的八層開始,供水管冰涼回水管有一點溫度?!?1月1日,正式供暖,施工單位開始挨家挨戶開閥,當時試的時候暖氣挺好,我們還簽了字,誰承想,從1日開始以后暖氣溫度每況愈下,這兩天干脆就沒有了?!币晃蛔≡诟舯趩卧淖舾嬖V記者。

    走訪中記者發現,唐先生所在的小區今年實施了分戶控制改造,改造完成后,六層以下的住戶暖氣質量確實得到了改善,但是六層以上的住戶家里要么干脆不熱,要么只有一點溫度?!霸鞠胫脑煲院?,暖氣就好了,沒想到改完還不如以前了?!碧葡壬f。

    隨后記者將此事反映至負責小區供熱的蘭州市熱力總公司?!拔覀儽M快安排我們的工作人員和施工單位進行處理,從住戶反映的情況看初步判斷是庭院管網循環不暢、熱力站壓力不夠造成的,但具體原因還需要工作人員現場排查?!?/p>

    中鐵西北科學研究院高層住戶何時能熱起來,本報也將持續關注。

    2管線破裂修復后逐漸升溫

    “大眾巷22號C樓無暖?!薄绑w育街116號無暖?!薄案誓下?18號居民樓至今未供暖?!?/p>

    除了因為分戶改造循環不暢原因導致個別住戶家中無暖、質量不佳外,管線破裂成為制約供熱的主要原因。針對大眾巷22號C樓無暖的情況,記者聯系了負責小區供熱的蘭州蘭太物業供熱站?!肮┡肮艿莱霈F了破裂滲水,搶修后及時供上了,住戶反映沒有暖氣,主要是因為供熱恢復后,管道中有氣體未排出,住戶可聯系小區物業進行排氣?!?/p>

    “體育街116號無暖?!苯涀C實目前正在逐步恢復中?!案誓下?18號居民樓至今未供暖?!币灿?1月6日晚恢復供熱。上述三處暖氣不熱、未供暖的投訴均于供熱管線破裂有關?!肮芫W破裂搶修后,需要重新進行注水、打壓、升溫,循環。住戶家中熱起來需要一個過程。熱用戶如果發現家中無暖可撥打供熱站電話、所在區域供熱管理部門監督電話、12345民情通熱線進行投訴?!笔泄岱罩行南嚓P負責人說。

    ■記者手記

    冷暖是民心供熱工作還需做實做細

    供暖是民生,冷暖是民心?!肮嵴?、物業互相推諉,想排個氣,怎么就這么難?”家住蘭州市卷煙廠家屬院的熱用戶給本報噓寒問暖郵箱發來郵件,“衛生間一組暖氣不熱,樓上樓下都不熱。問物業說是供熱站的原因,問供熱站說是物業排一下氣就好了。但是供暖都一周了,衛生間的暖氣依舊冰涼?!?/p>

    連日來本報噓寒問暖熱線不斷接到市民投訴,反映“三供一業”改造的問題??芍^是幾家歡喜幾家愁,有打進熱線表揚供熱站的,“改造解決了多年不熱的問題,給供熱站點贊?!币灿型对V改造效果不佳的?!盎诉@么多錢,改了跟沒改一樣?!?/p>

    隨著今年我市分戶改造的深入和“三供一業”移交企業數量的增加,分戶控制改造過程中也暴露出來了一些問題:一方面,需要改造的老舊樓院面積隨時間逐年增加,而且點多、面廣,供熱維修資金有限;另一方面,“三供一業”移交后,個別企業群眾存在畏難情緒,對供暖改造持觀望態度,造成改造延期影響正常供暖。此外,在具體實施過程中,施工單位、供熱企業、小區物業缺少有效溝通。往往是施工單位只管干、供熱單位只管供,小區物業站著看,出了問題互相推諉。

    此外,住戶們抱著希望去改造,但是改造后由于是新管網、新系統需要循環運行,初期不熱,再遇上供熱單位、施工單位人手緊張,問題得不到解決,住戶不滿意。

    供熱是系統工程。供熱改造質量的好壞更需要多方關注,事中監管、事后驗收必須嚴格把關,改造完成后更應加大對供熱質量的管控。政府大力實施老舊樓院分戶控制改造,初心就是為了讓老百姓家里熱起來,民心暖起來。改造是好事,冷暖是民心,供熱改造工程還需做實做細。蘭州日報社全媒體記者杜志超

体育开户网站

來源: 蘭州新聞網 蘭州晚報

關閉