手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 健康> 正文

多措并举织密职业健康防治网 兰州十年未发生严重职业病危害事件

2021-03-22 08:46:54 智能朗读:

□资料照片

近年来,兰州市卫健委聚焦重点行业、重点疾病、重点环节,坚持政府领导、部门协作、依法防治、综合施策,全市新发职业病病例由2010年128例下降至2020年32例,连续10年未发生严重职业病危害事件,职业病防治能力水平稳步提升,有效增进了广大劳动者的健康福祉。

健全职业病防治技术支撑体系

市委、市政府高度重视职业病健康防治工作,注重加强顶层设计,积极建立由市卫健委牵头,人社、发改、住建、工会等17个部门协同联动机制,凝聚职业病防治工作合力,为推动重点任务提供有力保障。2019年以来,我们把加强技术支撑体系基础设施建设作为职业病防治的重要抓手,通过中央转移支付资金为市县两级疾控中心配备180万元职业病危害因素采样监测设备,市财政为市疾控中心配备95万元放射卫生监测设备。去年,我们按照国家预算投资项目中的重点建设项目之职业病防治体系建设要求,市疾控向市发改委申请配备98.8万元现场采样设备和实验室设备耗材的补充,有力提升常见职业病危害因素监测及风险评估能力,为全市职业病防治技术支撑机构建设奠定坚实基础。

打好职业病防治能力组合拳

我们从提升机构能力、加强宣传培训等小处着眼、大处着手,着力构建职业病防治联防联控、群防群控的工作格局,按照“市级诊断、区县体检”的要求,全市共确定2家职业病诊断“兜底机构”,备案27家医疗机构为职业健康体检机构,选优派强32名医师取得职业病诊断医师资格证。严格落实疫情防控要求,突出对用人单位管理者的守法意识和管理知识的强化教育,利用线上培训优势对全市重点企业主要负责人和管理人员共计1962人开展了职业健康在线培训和考试,线下各区县对剩余未培训企业进行小范围培训,确保培训不留死角,督促企业落实职业病防治主体责任。各区县设立重点职业病监测点,适时组织相关专业人员参加国家和省市各类专题培训,压紧靠实企业职业危害防治主体责任,稳步提升职业病防治服务能力与管理水平。同时采取群众喜闻乐见的方式加大职业健康宣传,两部微课作品《医用X射线个人防护用品的选择和使用》《职业卫生监督检查要点》分别获得国家级三等奖和省级优秀作品奖,努力营造全社会关心和保护劳动者健康的良好氛围。

着力靠实职业健康主体责任

防控职业病要关口前移、重在抓防、要在监管,全市共配备监督员31名,为区县监管执法人员普遍配备了快检设备、执法装备。将职业卫生协管职责纳入乡镇卫生监督协管员职责范围,同步完善卫生监督管理模式,促进职业健康监管视角和网络向基层延伸。始终坚持源头预防和依法治理并重,扎实开展职业病专项治理行动,坚持抓主注重原则,重点检查全市三个行业领域用人单位职业健康情况,有效提高了全市职业卫生、放射卫生监督能力和水平。共检查存在职业病危害因素企业1501家,放射诊疗机构243家,职业健康检查机构27家(已备案),职业放射卫生共实施行政处罚98件10.4万元;其中职业卫生共实施行政处罚76件,罚款金额4.2万元;放射卫生实施行政处罚22件,罚款金额6.2万元。

夯实职业病防治健康保障网

把抓好职业病防治“六大项目”作为提升优化防治能力的有效载体。完成职业性尘肺病患者随访调查3706例,完成率达135.6%,超额完成省级下达任务,在中央转移支付基础上,积极争取市级财政经费8万元完成3个区县600名接尘劳动者职业健康检查;调查78家非医疗机构放射性危害因素监测工作;分层分级做好医疗卫生机构医用辐射防护监测项目,对选定的医疗机构各类设备进行全方位无死角初检,对不合格的设备由监督部门督促整改直至复检结果全部合格;完成400家用人单位职业病危害因素监测任务,对发现有超标的由监督机构跟踪整改;完成1007家工业企业职业病危害现状调查,位居全省第一。

兰州日报社全媒体记者 刘晓芳

来源:

关闭
体育开户网站