手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 正文

“洗城降尘” 黄河风情线大景区管委会组织2000余人为风情线“美容”

2021-03-25 09:06:45 智能朗读:

冲洗健身步道
清洁栏杆

受前段时间强沙尘天气的影响,黄河风情线健身步道、护栏、休闲设施等被浮尘覆盖。近日,兰州黄河风情线大景区管委会开展“洗城降尘”行动,组织2000余名环卫、绿化工人对风情线沿线步道等设施进行清洗,还风情线靓丽容颜。

1

清洁公共设施 提供舒适休闲环境

3月24日,记者走访黄河风情线看到,环卫工人手持高压水枪,正在冲洗广场、园路及健身步道的积尘。从草坪到树上,从河边到路边,“城市美容师”正在全方位为景区环境清洁保湿。

为了给市民游客提供一个干净、舒适的休闲环境,环卫工人对风情线沿线的汉白玉栏杆、护栏、果皮箱、休闲座椅、广告牌、警示标语、电箱、共享单车等公共设施进行人工擦洗,并使用高效清洗剂对顽渍进行喷洒、浸泡、清洁。对沿线12个公厕,开展全面清扫消杀,确保公厕墙面、天花板、门窗、隔离板、蹲位整洁,便池无尿垢,地面无积液,厕坑无污物,室内通风透光、无灰尘。

针对人流量大的地方,黄河风情线大景区管委会还加强全天候机械和人工配合巡回保洁,对中山桥、元通桥等桥面进行深层次冲洗和清拖,通过带水作业彻底清除桥面油脂、陈旧顽渍和积尘浮土。对黄河母亲、中山桥等重点地段,根据实际情况增加作业次数,持续保持环境干净整洁。

据了解,为巩固深化全国文明城市创建成果,推进“精准施策、精细作业”创建方法,最大限度降低沙尘天气对环境卫生的不良影响,黄河风情线大景区管委会采取人工与机械配合作业,分路段、错时段、避高峰,对公园、小游园、游览道、健身步道等实行全面清洗洒水作业。采取“人机结合”作业模式,科学调度洗扫车、小型冲洗车、绿化洒水车等车辆,严格按照道路清洗保洁作业要求进行洗扫和冲洗,确保道路见本色、砖缝无浮土。

2

冲洗树木绿篱 保护绿植生长

与此同时,随着春季草坪的返青和赏花游玩人数的增多,风情线上的枯枝落叶严重影响了景观和绿植的生长。黄河风情线大景区管委会此次还将加大对公园、人行道、草坪、绿化带内枯枝落叶的清扫力度,及时搂树叶、拢树枝,充分利用垃圾压缩车、转运车等机械设施逐路收运落叶,实行分片清扫、统一收集、密闭清运。

针对树木、绿篱上粘附的沙尘,绿化工人用高压水枪、高压清洗车、喷雾车等设备对绿植进行“洗冠”,开展全方位立体式降尘作业,改善植物生长环境。对受地形限制无法使用扫帚、夹子等工具的绿化带,加大保洁人员数量,人工捡拾纸屑、烟头、塑料袋等垃圾,装入袋中集中清运。并安排人员及时擦拭公园、绿化带、健身步道、塑料大棚上的浮尘泥土,适时揭棚通风,确保灌木花卉长势良好。

据悉,本次“洗城降尘”行动从3月20日开始,将持续两周。截至目前,共出动人员2100人、车辆155台,冲刷道路面积25万平方米、园路广场8.6万平方米,冲洗黄杨等常绿灌木30万平方米、云杉等乔木8200株,清洁各类栏杆32.4公里、共享单车1500辆、果皮箱1700个、休闲座椅1300把、广告牌255个。

兰州日报社全媒体记者 谭安丽 文/图

来源:

关闭
体育开户网站